波肖门尾图库印刷区片-波肖门尾54七kcom-波肖门尾图库54koccm

放射診斷科

首頁 >> 學科專家 >> 科室介紹 >> 放射診斷科

  • 科室介紹
  • 專家介紹
  • 預約掛號
  海口市人民醫院放射診斷科創立于1953,經過幾十年的發展和幾代人的共同努力,已經成為海南省集醫療、教學、科研和預防健康保健為一體的綜合臨床平臺學科,是中南大學碩士研究生培養點;海南省放射醫學影像大數據分析與服務工程研究中心;海南省省級I級臨床重點專科;海口市醫學重點學科、海口市人民醫院重點建設學科;海南省醫學會放射專業委員會副主任委員單位;海南省影像技術專業委員會主任委員單位;中華醫學會醫學影像技術臨床實踐技能培訓基地;海南醫學院、中南大學等多所醫學院校實習基地;海南地區醫院放射科不同專業進修點;2017年榮獲海口市“工人先鋒號”光榮稱號。

  現有工作人員由醫生、技師、工程師、護士共計63人:其中高級職稱8人;中級職稱28人;碩士以上學歷8人;海南省突出貢獻專家1人、海南省領軍人才1人;海南省拔尖人才1人、南海名家”2人;其它高層次人才2名。

  承擔院本部、5個社區、醫聯體基層幫扶遠程會診放射科及各類公益事業工作;多人接受國內外進修學習并多次參加國內外學術會議交流。

  放射科具有:超高端CT 2臺、3.0T MR 2臺、各種功能數字DR 多臺等國內先進的設備。

  臨床情況:目前診斷組由神經、心胸、腹部、乳腺、骨肌和介入6個亞專業組的學科發展方向構成,每個組由1-2名高級職稱和高年資中級以上學科骨干負責,各亞專業骨干在長期從事影像診斷,臨床經驗豐富的基礎上,進一步將亞專業做細、做精,加強對亞專業學術水平建設和提高。技術組由CTMRDR 3個亞專業組,每個組由1-2名高年資中級以上學科骨干負責,不斷提高影像技術水平。

  科研和教學情況:累計承擔國家自然基金5項、國家十一五合作支撐項目1項、省、市級項目20余項、經費近800余萬元,獲海南省科技進步一、二、三等獎各1項、國家計生委科技成果二等獎1項,獲得省、市科研獎項及中南大學新技術、新項目獎勵12項,全科發表SCI、中華系列、核心期刊等論文百余篇,發明國家實用新型專利7項;以主編、副主編和編委身份主持編寫和參編專著、“十三五”本科、研究生規劃教材等書籍11部。教學特色采用PDCA管理工具改進帶教方案、以PBL模式和Checklist法相結合進行帶教。

  針對近年來肺癌高發的現狀,積極開展“在CT引導下肺結節穿刺活檢及定位”技術,經過幾年時間的探索、鉆研與發展,取得一系列卓有成效的業績,對于推動二級預防實施診治的“三早”意義重大。截止到2020年放射科已經成功完成千余例CT引導下肺結節穿刺及定位,肺癌最小病變直徑僅0.5cm。此項技術在省內為開展病例最多的醫院,CT引導下經皮精準穿刺定位≤10mm結節技術研究,不但使手術患者傷口小、痛苦輕,不良反應少,而且對肺癌早診斷早治療及預后意義重大,還開展了CT引導下肺癌微波消融治療、CT引導下肝膿腫穿刺等技術。受到患者和臨床的好評,取得良好的社會效益。

      放射科牽頭義務開展以放射科為平臺的多學科聯合會診。減少患者反復就診、重復等待這“彎路”狀況,主要針對周末、節假日、下班后等檢查者與首診醫生門診時間不同步的患者,2015下半年至今共為千余例患者會診,會診后入院患者占80%以上,由放射科專人協助辦理入院并親自護送相關科室,旨在為患者提供最佳的個性化診療方案和高質量的醫療服務。“一站式”多學科聯合在相對短的時間內,集中優質專家的智慧與能力,為患者節省時間及費用。挽救了許多生命垂危的患者,社會效益顯著。

  為了人民群眾的健康,放射科CTMRDR  36524小時服務患者和大眾