波肖门尾图库印刷区片-波肖门尾54七kcom-波肖门尾图库54koccm

耳鼻咽喉頭頸外科

首頁 >> 學科專家 >> 科室介紹 >> 耳鼻咽喉頭頸外科

  • 科室介紹
  • 專家介紹
  • 預約掛號
  耳鼻咽喉頭頸外科頭頸外科創建于1966年,目前醫護人員共30人,其中主任醫師1人,副主任醫師5人,博士1人,碩士6人。設有海甸、龍昆南、博愛南、海港4個門診。配置了本專業大批高、精、尖的醫療設備與檢查儀器。如Olympus電子鼻咽喉鏡、Olympus多功能纖維鼻咽鏡、耳內鏡系統及綜合影象工作站各1套;配有國際化的聽功能檢測室1間,內有純音測聽儀、聲導抗儀(中耳分析儀)、耳聲發射儀、眼震電圖儀、耳鳴治療儀;配有變態反應診療室1間,內有皮膚點刺試驗、脫敏治療儀。病區配有處置室1間,內有耳鼻喉科綜合診療臺1臺、鼻內鏡系統、微波治療儀各1套;配有內鏡室1間,內有纖維鼻咽喉鏡、鼻內鏡系統各1套;配有睡眠監測室2間,內有美國Alice5多導睡眠監測儀1套。我院層流手術室有我科專用手術間,配有美國史賽克鼻內鏡、耳內鏡及手術監視系統、耳鼻喉科手術動力系統、德國M?ller手術顯微鏡等配套手術設備。年門診量4萬余人次,年住院1100余人次以上,手術400余臺。
 

  耳科專業:治療各種中耳炎、顳骨部位腫瘤、突發性耳聾、耳源性眩暈、面癱等疾病。開展耳內鏡下鼓膜修補術、乳突根治術、鼓室成形術、外耳、中耳畸形矯正術、耳前瘺管摘除術、以及顳骨部位及側顱底部位腫瘤切除手術等。率先在海南成立耳內科專業,設立耳內科專科診室。

 

  鼻科專業:開展經鼻內鏡下微創手術:鼻內鏡下鼻息肉切除術、鼻竇開放手術、鼻內鏡下鼻腔鼻竇腫瘤切除手術、鼻內鏡下微創前顱底腫瘤切除、鼻內鏡下腦脊液鼻漏修補、鼻內鏡下垂體瘤切除手術、鼻內鏡下視神經減壓術、鼻淚管開放術、鼻甲成形術,鼻部整形術等。

 

  咽喉-頭頸專業:治療各種急慢性咽炎、急慢性扁桃體炎、鼾癥、急慢性喉炎、聲帶小結、聲帶息肉、咽腔腫瘤、喉癌、頭頸部腫瘤,尤其是鼻咽癌早期診斷、將鼻咽癌病人統一收入耳鼻咽喉科住院規范化綜合治療,開展手術如:扁桃體切除術、腺樣體切除術,腭咽成形手術,喉顯微手術切除聲帶息肉、聲帶小結,喉全切除術、喉部分切除術、頸淋巴結清掃術,下咽部惡性腫物的下咽部分切除術,胸大肌皮瓣修補術,頸部良惡性腫瘤切除術及咽旁腫瘤切除術等。

 

  耳鼻咽喉科急診急救:對嚴重頭頸部創傷的搶救,各種情況下的緊急氣管切開術,各種氣管、食管異物取出術等急癥有豐富的經驗。 


  變態反應專業:創建了變態反應診室,填補了海南省變態反應領域的空白,是重點特色專病專業。與北京協和醫院共同開發了26種海南本地物種抗原,填補了我國熱帶地區抗原空白,由于有針對性,其臨床診斷率提高,特異性脫敏治療效果良好。

 

  科研進展:近年來,獲獎項目有:《纖維氣管鏡電視監視下鼻咽癌早期診斷的臨床應用》獲海口市科技進步三等獎、《鼻內鏡下上頜竇鉆孔治療上頜竇病變》海口市科技進步二等獎、《海口地區常見綠化植物花粉致敏性的研究》獲海南省科技進步三等獎,《海南省重要過敏原的基礎與臨床研究》獲得海南省科技進步三等獎。并有多個科研項目獲省市立項,在國家及省級雜志上發表論文30余篇。其中《軟葉針葵和魚尾葵花粉致敏性及其對嗜堿性粒細胞的激活作用研究》為海口市人民醫院第一個國家自然科學基金。海南省自然科學基金項目3項,海南省國際科技合作項目1項,海南省衛生廳項目2項,海口市重點科技計劃項目2項。目前科室全體人員繼承老一輩的光榮傳統,勤奮工作,不斷進取,勇于創新,努力將耳鼻咽喉頭頸外科建設成具有鮮明的學科特色,先進的服務理念,一流的診療技術的優秀科室。